главная   расширенный поиск   карта  



Наши партнеры:


Канск 5 канал
Радио 5 Канск
Восточный регион, газета
ФСК Канск
РЖИЦ

Деловые партнеры:

Сбербанк
Кедр банк
Росбанк
МДМ Банк
Братский народный банк
РоссельхозБанк

Недвижимость и дети

…Большая семья - бабушка, дед, родители и ребенок – жили в хорошей трехкомнатной квартире. Но, после смерти бабушки, все пошло прахом. Только коммунальные долги вместе с пенями составили около 60 000 рублей. Семья обратилась в агентство недвижимости, чтобы продать свою квартиру, купить жилье подешевле, а на разницу от продажи погасить долги, приобрести предметы домашнего обихода и начать новую жизнь. А как же права ребенка, чьи жилищные условия не могут быть ухудшены?

…Родители выписали ребенка к бабушке, приватизировали квартиру «на себя» и успешно продали. Когда сын вырос, он вспомнил, что его право на приватизацию было нарушено, и обратился в суд. Что ждет покупателя квартиры?

Когда совершается сделка с недвижимостью, в которой зарегистрированы несовершеннолетние, всем сторонам нужно быть внимательными и предусмотрительными. Уж очень велико количество возможных осложнений.

С точки зрения закона

Сделки с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние, сопровождаются органами опеки и попечительства (ООП), которые дают разрешение или отказ на свершение сделки, связанной с куплей-продажей, меной, дарением или другими операциями с недвижимостью, в которых участвуют дети - собственники жилья.

В своей деятельности органы опеки опираются, в первую очередь, на Конституцию РФ, Гражданский кодекс РФ (ст. 37 «Распоряжение имуществом подопечного», ст. 292 «Права членов семьи собственников жилого помещения»), Семейный кодекс РФ (ст. 60 «Имущественные права ребенка»). Нормативными актами для них являются также Устав Нижнего Новгорода, Постановления администрации города и области, касающиеся защиты имущественных прав несовершеннолетних детей.

В основном органы опеки и попечительства занимаются двумя направлениями - приватизацией и куплей-продажей жилья. Как известно, несовершеннолетний ребенок должен обязательно участвовать в приватизации жилья по месту постоянной регистрации. Некоторые родители, чтобы облегчить в дальнейшем процедуру продажи недвижимости, накануне оформления муниципальной квартиры в собственность выписывают свое чадо к дедушке с бабушкой. Росреестр обязательно запрашивает данные на приватизацию жилья без участия несовершеннолетних. И органы опеки и попечительства дают разрешение в случаях, если ребенок уже имеет собственность или прописан по новому адресу, где может участвовать в приватизации.

Что касается купли-продажи квартиры, то разрешение органов опеки и попечительства требуется в случае, если ребенок является одним из собственников этого недвижимого имущества. Для продажи квартиры, в которой несовершеннолетний просто прописан, оно не требуется, задача обеспечения ребенка другим жильем остается на совести родителей.

Обычно, если жилищные условия ребенка после сделки с недвижимостью улучшаются (покупается квартира большей площади, в новостройке, коттедж) - нет никаких проблем с получением необходимого разрешения. Специалисты рассматривают вопрос о продаже старой квартиры и одновременной покупке улучшенного жилья, проводят экспертизу документов, на основании которой издается распоряжение, подписываемое главой администрации района. Сложные вопросы решаются коллегиально.

Многие спрашивают, зачем для получения разрешения на куплю-продажу квартиры нужна справка из налоговой инспекции. Дело в том, что по ней можно определить, нет ли задолженности у собственника жилья по оплате налогов на недвижимое имущество.

Вопрос разрешения купли-продажи решается обычно в течение месяца с момента подачи заявления.

Индивидуальный подход

Органы опеки и попечительства следят за тем, чтобы у ребенка новое жилье было не хуже продаваемого. Но к каждому случаю стараются подходить индивидуально. Однажды родители продавали хорошую квартиру в Верхних Печерах и покупали аналогичную в Сормово. Казалось бы, права ребенка ущемляются, ведь жилье в Нижегородском районе дороже. Но все родственники молодой семьи жили именно в Сормово, у отца ребенка был там совместный с сестрой бизнес. В итоге, все разрешилось успешно.

Кстати, органы опеки и попечительства могут дать разрешение на продажу недвижимого имущества и без обязательной одновременной покупки в случаях, когда у ребенка уже имеется жилье в собственности, а он получил еще квартиру в дар, по наследству или завещанию. В этих случаях родители могут продать недвижимость, выделить ребенку его долю и положить ее на вклад до достижения совершеннолетия.

Специалисты по недвижимости знают случаи, когда любящие родители продавали большую квартиру и покупали жилье меньшей площади, и органы опеки и попечительства не были против. Например, девочка была серьезно больна, требовались деньги на срочную операцию, а взять их было негде. Тогда к документам на квартиру потребовалось приложить медицинскую справку.

Не было никаких препятствий со стороны представителей районной администрации, когда родители продавали квартиру в Нижнем Новгороде и покупали домик в деревне, чтобы переехать туда с ребенком, больным астмой. Дочке нужен был свежий лесной воздух и экологически чистые продукты. Основными критериями в этом случае стали: дом должен отвечать санитарным требованиям, в поселке должны быть детский сад, школа и работа для родителей. При соблюдении всех этих требований разрешение было получено.

С осторожностью органы опеки и попечительства относятся к ипотеке под залог квартиры, которая принадлежит ребенку. Были случаи, когда дольщики продавали имеющееся жилье, занимали денег, подписывали договор о долевом участии в строительстве и оказывались обманутыми. Обычно органы опеки и попечительства не дают разрешения на продажу жилья для покупки новой квартиры по договору о намерениях по переуступке права требования третьими лицами.

Пара слов о нововведениях

Недавно было принято Постановление Конституционного Суда РФ от 8 июня 2010 года N 13-П. Чем оно грозит простым гражданам при сделках с недвижимостью?

Как было: если в квартире на правах члена семьи собственника проживают дети и недвижимость на них не оформлена, то, если родители не лишены родительских прав, согласие органов опеки и попечительства для таких сделок не требовалось. Предполагалось, что родители в сделках защищают права и законные интересы своих детей.

Что могло получиться: родители продавали квартиру, где проживал ребенок, и могли выписываться «в никуда», становясь тем самым БОМЖами, одновременно лишая детей места жительства.

Как стало: если в квартире на правах члена семьи собственника «прописаны» дети, которые не являются собственниками квартиры, возможны два варианта:
1. Ребенок выписывается до сделки, и квартира продается безо всяких разрешений органов опеки и попечительства.
2. Для такой сделки требуется согласие органов опеки и попечительства, иначе ее просто не зарегистрируют. В этом случае запросят документы, подтверждающие, что ребенку имеется куда «выписаться» и лишь затем вынесут решение, можно продавать такую квартиру или нет.

Что может получиться: если вдруг ребенок «выписан» не по тому адресу, который указан в решении органов опеки и попечительства, оно может считаться нарушенным, и сделку можно пытаться расторгнуть. При покупке квартиры, в которой прописаны дети, - в интересах покупателя отследить, что ребенок «выписан» именно по тому адресу, который указан в решении органов опеки и попечительства.

Из практики риэлторов

Антон Кузнецов, заместитель директора АН «Чекни», обращает внимание на особенность альтернативной сделки с участием ребенка - собственника жилья. Она заключается в том, что к обязательному пакету документов необходимо приложить разрешение администрации района. Органы опеки и попечительства следят за тем, чтобы права несовершеннолетних не были ущемлены. Это правило действует только в отношении детей-собственников. С 1 января 2005 года в законодательную базу РФ были внесены изменения, согласно которым разрешения органов опеки и попечительства на продажу жилья с участием несовершеннолетних, не являющихся собственниками недвижимого имущества, не требуется. Обеспечение их жилым помещением остается на совести родителей. Получается, что государство позволяет ущемлять права детей - не собственников.

Защита несовершеннолетнего со стороны государства, его прав на жилье, начинается с приватизации. Если на момент приватизации ребенок прописан в данной квартире, он обязательно участвует в процедуре безвозмездной передачи жилья в собственность. Администрация района может принять отказ от взрослых, участие детей обязательно. Бывает, что ребенок родился накануне приватизации, и его умышленно не регистрируют, чтобы потом без осложнений продать квартиру. Малыш, родившийся в уже приватизированной или купленной квартире, собственником не является, он просто прописан.

В сделке купли-продажи с участием детей формально требуется согласие обоих родителей. Но бывают ситуации, когда родители в разводе, а биологического отца разыскать невозможно. Тогда разрешение на продажу квартиры дается только с согласия матери.

При покупке другого жилья количество квадратных метров для ребенка-собственника должно быть больше или таким же. Это правило. Но под него нельзя подвести все ситуации, которые возникают в альтернативных сделках с участием детей. Решения органов опеки и попечительства носят субъективный характер - они оценивают ситуацию в целом и просто смотрят на родителей. Если мать и отец - нормальные, работающие люди, то представители администрации могут пойти на компромиссы, разрешающие продажу.

Если недобросовестным родителям удалось обмануть чиновников, сделку можно расторгнуть. Случается, что взрослые через продажу жилья решают свои долговые проблемы. Затем расторгают сделку.

Из опыта юристов

Анна Покровская, директор ООО «Консалтинговая фирма «Прецедент», подчеркивает, что все сделки с имуществом малолетнего ребенка (до 14 лет) могут совершаться только его законными представителями или опекунами (в большинстве случаев, родителями) и с обязательным согласием на это органов опеки и попечительства:

- Несовершеннолетние в возрасте от 14до 18 лет совершают сделки со своим недвижимым имуществом, с точки зрения буквы закона, сами, но с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителя или попечителя. При этом также должно быть согласие органа опеки и попечительства на дачу законными представителями (родителями, усыновителями, попечителями) такого согласия несовершеннолетнему на совершение сделки. Таким образом, именно взрослые осуществляют фактическое управление данным имуществом (ремонтируют, сдают в аренду, продают и т.п.). Поэтому бабушкам и дедушкам, желающим передать недвижимость внукам, логичнее оформить не договор дарения, а завещание.

Бывают ситуации, когда родители берут ипотечный кредит, а потом возникают проблемы с выплатами. Если квартира единственная, и в ней проживает ребенок, в этом случае у банка возникают большие проблемы. С одной стороны, должно реализоваться право залога. С другой, несовершеннолетний ребенок, зарегистрированный в данной квартире, не может быть выселен «в никуда». И неважно, собственник он или нет. Здесь играет роль только прописка, либо даже фактическое проживание ребенка. Соответственно, если папа или мама прописаны в данной ипотечной квартире, а ребенок вместе с ними, то говорить о реализации данного жилья, как минимум, затруднительно. Ведь она будет происходить не просто с согласия родителей (на которых может «нажать» банк), но с обязательным привлечением органов опеки и попечительства, которые, в свою очередь, обязаны проследить, чтобы у ребенка было другое место жительства, не хуже нынешнего. Даже если существуют родственники, но они живут в стесненных условиях, ребенка туда не пропишут. И нельзя в данном случае рассматривать возможность переезда, например, из Нижнего Новгорода куда-нибудь в область. Ведь условия проживания, скорее всего, будут несравнимы.

Так что для некоторых ипотечных должников наличие ребенка является гарантией того, что их завтра не выселят на улицу. Такие квартиры как бы «подвисают» в воздухе. И подобные ситуации длятся годами, пока ребенок не станет совершеннолетним (ему исполнится 18 лет).

Аналогично складывалась ситуация с законодательством в сфере приватизации. Вот типичный пример. Ребенок проживал у бабушки. Его родители приватизировали и продали квартиру без его участия. И в данном случае нарушалось право ребенка. Ведь он, хотя и не проживал с родителями, имел право на участие в приватизации.

В свое время было инициировано достаточное количество судебных процессов (чаще – бабушками и дедушками, реже – другими родственниками или органами опеки и попечительства), в ходе которых подобные сделки признавались недействительными. Благодаря наличию такой судебной практики, законодатели в итоге установили рамки, защищающие права детей. На мой взгляд, то же самое происходит с ипотекой. Если ослабить законодательное регулирование, начнутся нарушения и новая волна судебных процессов, которые будут пытаться восстанавливать права детей.

Чтобы избежать ошибок при совершении сделки с недвижимостью, в которой участвуют несовершеннолетние, все варианты надо просчитывать, чтобы она не могла быть оспорена в будущем. Покупатель должен четко понимать, какую квартиру он покупает, грамотно выбирать риэлтора, либо самому смотреть документы, чтобы ни в коем случае не нарушить интересы малолетних детей. В данном случае «трехгодичный срок исковой давности» начинается с того момента, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении своего права. Поэтому и через десять лет после проведения сделки может появиться ретивый родственник ребенка, заявляющий о нарушении прав и готовый их отстаивать. Даже если на данный момент ребенок уже совершеннолетний. В последнем случае, кстати, он сам может узнать, не были ли нарушены его права при совершении сделок.

Тяжело «отыграть» ситуацию, если было совершено несколько сделок: возникает принцип добросовестности покупателя. Например, я приобрела квартиру у недобросовестных родителей, а потом продала ее вам, и вы уже считаетесь добросовестным приобретателем. В таком случае права ребенка не могут быть восстановлены в полном объеме. Но можно попробовать получить недополученные им деньги за продажу квартиры. А о возврате недвижимости речи нет.
 

 

    Rambler's Top100