главная   расширенный поиск   карта  



Наши партнеры:


Канск 5 канал
Радио 5 Канск
Восточный регион, газета
ФСК Канск
РЖИЦ

Деловые партнеры:

Сбербанк
Кедр банк
Росбанк
МДМ Банк
Братский народный банк
РоссельхозБанк

Статьи Статьи Полезное о недвижимости Купля-продажа земли: бег по инстанциям

Купля-продажа земли: бег по инстанциям

Когда выбран подходящий участок под строительство дома, настало время расплатиться с хозяином и перевести землю в собственность. Если вы намерены заниматься этим самостоятельно, не прибегая к помощи риелторов, готовьтесь к еще одной долгой и сложной процедуре. Только теперь придется набегаться по инстанциям.

Лиха беда начало

Первая дорожка — в местный земельный комитет, с заявлением о покупке участка. В этой организации будет решаться судьба выбранной под ИЖС земли: отдать ли ее в бессрочное пользование, сдать в аренду либо просто продать. «При покупке земель сельскохозяйственного назначения нужно помнить, что субъект РФ в лице муниципального образования имеет преимущественное право приобретения, поэтому продавцом должен быть соблюден порядок извещения соответствующего исполнительного органа о планируемом отчуждении земель», — информирует Мария Труфанова, юрист компании Paul's Yard. Далее следуют визиты к пожарным, которые посоветуют, как и что нужно строить, чтобы не нарушить правила пожарной безопасности. Если хозяин почувствовал в себе задатки архитектора и по собственным чертежам изобразил план терема, придется побывать у главного районного зодчего, чтобы тот одобрил проект. Не обойдется и без газовщиков, которые расскажут, что делать в случае отсутствия подвесной газовой трубы. Никуда не денешься и без кадастрового плана участка, куда вносятся любые изменения и все новые постройки. Впрочем, перечислять все инстанции, где необходимо побывать, нет смысла. В земельном комитете имеется список высокопоставленных лиц, которых нужно обойти и получить их подпись, прежде чем земля перейдет в собственность покупателя.

Только бумагой!

Но главное – документально удостовериться, что облюбованный участок находится в чьей-то собственности и имеет реального хозяина. Владелец должен представить свидетельство о государственной регистрации права, выданное Главным управлением Федеральной регистрационной службы. При этом стоит поинтересоваться, на каком основании оно получено. Ведь этот документ может быть как первичным, так и с длинной историей. Первичный выдают, когда земля, например, покупается в коттеджном поселке. Основанием служит решение местной администрации о выделении участка. Если же объект приобретается на вторичном рынке, основным документом для получения свидетельства становится или договор купли-продажи, или завещание, или дарственная. Но любой юрист посоветует тщательно проследить историю участка со дня первичной продажи. «Если приобретается земля без дома, необходимо также сделать выписку из похозяйственной книги, удостоверяющую, что продавец является владельцем, — уточняет Алексей Сенчук, юрисконсульт отделения «Вернадское» департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость». — Если какое-то строение все-таки есть, потребуется договор купли-продажи или право собственности на него. Все эти документы передаются в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. После чего выдается документ о праве собственности и только тогда осуществляется сделка».

Был случай, когда землевладелец выставил на продажу большую площадку в живописном месте с нарезанными участками для продажи в розницу. Понятно, что сразу появилось много желающих их приобрести. Но оказалось, что отсутствуют некоторые важные документы. Продавец тут же предложил взять на себя эту процедуру, как и плату за оформление земли покупателю. И даже при таком прямо скажем довольно сомнительном раскладе смельчаки нашлись. Однако процесс купли-продажи застопорился – выяснилось, что территория не значится ни в одной из градостроительных документаций. В земельном комитете лишь развели руками: что за «земля Санникова»? Разве есть такая? Наяву – пожалуйста, можно даже пройтись. А документов на нее никто никогда не видел. Вспомнили, правда, о ее давней федеральной принадлежности, но хозяева годами регулярно менялись, пока последний не исчез в неизвестном направлении вместе со всеми документами.

Что делать, если…

В общем довольно часто бумаг, подтверждающих право на землю, у продавца нет. Но и это не беда, если все делать по уму. Если участок не оформлен в собственность, перед регистрацией нужно вызвать геодезиста — он подготовит съемку и план. В документе должны быть обозначены не только границы участка, но и особые рекреационные зоны, находящиеся на его территории. После этого хозяин земли идет в то учреждение, где она зарегистрирована (поселковый совет, садоводческое товарищество, кондоминиум), и получает у ответственных лиц справку о нормативной стоимости участка. После этого, взяв паспорт, свидетельство о праве собственности, постановление о передаче земли в собственность, геодезический план участка с кадастровым номером, справки об отсутствии арестов и запрещений, об оплате налога на имущество за текущий год (из налоговой инспекции), можно идти и оформлять договор купли-продажи — в простой письменной форме, но лучше у нотариуса.

И еще один немаловажный нюанс. «Если частный участок (размером, скажем, 7-10 соток) относится к категории сельхозназначения, то самостоятельно перевести его в категорию ИЖС (если он не привязан ни к одному из таких пунктов) в принципе невозможно, — говорит А. Сенчук. – Единственное исключение – когда земля принадлежит дачному или садоводческому обществу. В таком случае, объединившись, все владельцы участков могут законно осуществить перевод».

 

    Rambler's Top100