главная   расширенный поиск   карта  



Наши партнеры:


Канск 5 канал
Радио 5 Канск
Восточный регион, газета
ФСК Канск
РЖИЦ

Деловые партнеры:

Сбербанк
Кедр банк
Росбанк
МДМ Банк
Братский народный банк
РоссельхозБанк

Статьи Статьи Полезное о недвижимости Купить-продать. И обратной дороги нет

Купить-продать. И обратной дороги нет.

Без договора купли-продажи не проходит ни одна сделка по недвижимости. «Это основной документ, согласно которому продавец обязуется передать имущество в собственность покупателя, а покупатель – принять его и уплатить установленную цену.

Вот документ подписан, сделка состоялась, казалось бы – живи и радуйся! Но любой договор – это, прежде всего, соглашение двух или нескольких лиц об установлении определенных прав и обязанностей. Они оговариваются и фиксируются документально. Когда же одна из сторон обязательства свои не выполняет, ничего не остается, как договор купли-продажи расторгнуть. Об этом сегодня и поговорим.

Когда возможно...

Расторжение договора по соглашению сторон является двухсторонней сделкой. И происходит по общему правилу и в том же порядке, что и заключение договора (П.1 статьи 452 ГК).

Основополагающие правила по расторжению договора и его последствиях предусмотрены в Гражданском кодексе.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  • при существенном нарушении договора другой стороной;
  • в иных случаях, предусмотренных ГК, другими законами или договором.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

В соответствии с п.4 ст. 453 ГК РФ в случае расторжения договора стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

...а когда – нет

Как показывает судебная практика, расторгнуть договор купли-продажи недвижимого имущества не так просто. Причина этого в специфике заключения самого договора, а также в нюансах оформления прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре. И здесь могут возникнуть проблемы.

В соответствии со ст. 450 Гражданского кодекса РФ расторгнуть договор можно по соглашению сторон, а также по решению суда.

Одного согласия сторон на расторжение договора может быть недостаточно. И вот почему.

Ситуация: стороны заключили договор купли-продажи квартиры. Продавец передал покупателю жилье, а тот полностью расплатился за него. Подали документы на государственную регистрацию. Через месяц покупатель стал законным собственником, а продавец бывшим собственником. Никаких претензий на тот момент они друг к другу не имели. Но после по какой-то причине (в данном случае называть не будем, т. к. она не так важна для нашего примера) стороны передумали и пришли к единому мнению – надо расторгнуть договор.

Вопрос: возможно ли в данной конкретной ситуации расторгнуть договор по соглашению сторон?

Ответ: нет, невозможно.

Все дело в том, что расторгнуть можно только действующий во времени договор, то есть который еще действует, не исполнен до конца. А в нашем случае стороны полностью исполнили взаимные обязательства: продавец недвижимость передал, покупатель полностью за нее расплатился, что означает, что договор исполнен и прекратил свое действие. А если действие договора прекратилось, то и расторгать тут нечего.

В данной ситуации, если стороны все же хотят вернуться в первоначальное положение, то тут у них есть единственный выход: вновь заключать договор купли-продажи, с последующей регистрацией самого договора и перехода права собственности. После этого продавцы вновь станут собственниками принадлежавшего им имущества. Никакого дохода в результате данной расторгнутой сделки продавцы не получают, поэтому НДФЛ платить не нужно.

Был ли договор?

С регистрацией в ЕГРП (Единый государственный реестр прав) и расторжением договора купли-продажи связан еще один нюанс. Но прежде напомним о том, что регистрируют при купле-продаже недвижимости:

1. Договор купли-продажи. При этом не все договоры купли-продажи недвижимости подлежат государственной регистрации. Точнее, регистрации подлежат только договоры купли-продажи жилого помещения, если же недвижимость является нежилым помещением, то регистрировать договор не будут.

Важно помнить, что в соответствии с п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации.

Если договор не подлежит регистрации, то он считается заключенным с момента его подписания, если иное не предусмотрено договором;

2. Переход права собственности на недвижимое имущество от продавца к покупателю. А вот тут уже неважно – является помещение жилым или нежилым. При купле-продаже переход права собственности регистрируют в любом случае.

Таким образом, если договор купли-продажи не заключен, то есть еще не была произведена его государственная регистрация (при купле-продаже жилого помещения), то и расторгать будет нечего, так как договор фактически не существует – он не является заключенным.

Нам бы только успеть

Ситуация: заключен договор купли-продажи нежилого помещения, например, гаража. Стороны составили и подписали документ, который вступил в силу с момента подписания. Но до регистрационной службы продавец и покупатель дойти не успели – передумали совершать сделку. В таком случае можно составить письменное соглашение о расторжении договора купли-продажи, которое вступает в силу с момента подписания его сторонами.

А можно поступить иначе (хотя, может, и не совсем правильно юридически) – порвать все экземпляры договора купли-продажи гаража на мелкие кусочки в присутствии продавца и покупателя.

По-другому обстоит дело при покупке жилого помещения. Как уже было сказано, договор купли-продажи жилого помещения подлежит обязательной регистрации. Как правило, два регистрационных действия (регистрация договора и регистрация перехода права собственности) происходят одновременно, то есть все документы на регистрацию договора и права собственности сдают сразу же в один день.

Поэтому, если стороны уже подали документы на регистрацию, а затем передумали, необходимо как можно скорее обратиться в регистрационную службу и забрать документы обратно. Тут важно успеть до того момента, пока вам не зарегистрировали ваши права.

Как сказано в п. 4 ст. 20 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, до внесения в Единый государственный реестр прав записи о сделке, о праве или об ограничении (обременении) права либо до принятия решения об отказе в регистрации права, рассмотрение заявлений о регистрации сделки и права может быть прекращено на основании заявлений сторон договора.

То есть продавцу и покупателю необходимо будет подать заявления о прекращении регистрации. Если стороны успеют до регистрации, то получат обратно «незарегистрированный» пакет документов. А так как договор купли-продажи жилого помещения считается заключенным с момента регистрации, а договор будет незарегистрированным, то и расторгать в данном случае опять же будет нечего.

Бывают случаи, когда продавец и покупатель подают на регистрацию сначала договор купли-продажи жилого помещения, а затем, когда получат его уже зарегистрированный, подают документы на регистрацию права собственности за покупателем.

В этом случае, если стороны намерены расторгнуть договор купли-продажи жилого помещения необходимо:

  • до внесения записи в Единый государственный реестр прав (регистрации) подать заявление на прекращение регистрации и возврате документов без регистрации;
  • если вы не успели забрать документы до регистрации договора и договор купли-продажи уже зарегистрировали в ЕГРП, а документы на регистрацию права собственности не поданы, то сторонам необходимо составить соглашение о расторжении договора купли-продажи, а затем подать данное соглашение на государственную регистрацию. Соглашение будет считаться заключенным с момента регистрации.

Напоминаем, что при прекращении государственной регистрации на основании заявлений сторон сделки, государственная пошлина, уплаченная за регистрацию, подлежит возврату. Возвращают, правда, лишь половину от уплаченной суммы (п. 5 ст. 20 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).


Суд неумолим: расторгнуть!

Если между сторонами не достигнуто соглашение о расторжении договора, то за решением проблемы можно обратиться в суд.

Как гласит п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  1. при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  2. в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором.

Существенное нарушение договора другой стороной – звучит незамысловато и кажется, что в принципе любой «проступок» от другой стороны договора можно обозвать существенным и наносящим вам ущерб. Но только лишь вашего субъективного восприятия действий или бездействий продавца будет маловато. В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. То есть в суде необходимо будет предоставить доказательства того, что вам причинен ущерб. На деле же предоставить такие доказательства может быть затруднительным.

По требованию одной из сторон расторжение договора происходит по решению суда после процедуры досудебного урегулирования. Процедура досудебного урегулирования состоит в том, что одна сторона до обращения в суд должна направить другой стороне свое предложение расторгнуть договор. И только после получения отказа другой стороны на предложение о расторжении договора либо неполучения ответа в определенный срок (он может быть указан в самом предложении, установлен законом или предусмотрен договором, а при его отсутствии – в 30-дневный срок) заинтересованная сторона вправе обратиться с требованием о расторжении договора в суд.

Если в неоплатном долгу.

Покупатель расплатился за квартиру не в полном объеме или вообще не перечислил ни копейки. Существенно? Наверное, ведь квартира продается именно для получения денег, которые продавец намеревается потратить на собственные нужды.

А вот суды так не думают.

Ситуация: стороны заключили самый простой договор купли-продажи квартиры. Договор и переход права собственности зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Теперь по закону продавец не собственник, а покупатель – новый хозяин квартиры. Покупатель въехал в квартиру и живет в ней, правда за квартиру он так и не заплатил. Продавец подал в суд заявление о расторжении договора купли-продажи и возвращении ему квартиры. Основание для иска – существенное нарушение другой стороной своих обязательств, а именно неоплата приобретенной квартиры.

Казалось бы, факт нарушения покупателем своих обязательств налицо. И для продавца такое нарушение является существенным. Но суд решил этот вопрос по-другому.

Разрешая спор по существу, суд исходил из вывода о том, что законных, то есть предусмотренных п. 1 (существенное нарушение условий договора) и п. 2 (иных оснований, предусмотренных законом или договором) ст. 450 ГК РФ, оснований для расторжения договора купли-продажи квартиры не имеется, в том числе по основанию существенности нарушения договора одной из сторон.

Суд указал на то, что в Гражданском кодексе РФ отсутствуют нормы, позволяющие расторгнуть договор купли-продажи и аннулировать возникшее у покупателя право собственности на объект недвижимости в связи с неуплатой им покупной цены. Сам по себе факт неуплаты не может трактоваться как существенное нарушение условий договора. Такую существенность необходимо доказать.

По мнению суда, последствия неуплаты покупателем денежных средств специально предусмотрены в законе. Они заключаются в следующем: продавец имеет право потребовать оплаты товара и дополнительно уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ (п. 3 ст. 486 Гражданского кодекса РФ) (Определение Верховного cуда РФ от 07.06.2011 № 5-В11-27).

Данная точка зрения ранее нашла свое отражение и в п. 65 постановления пленума Верховного суда Российской Федерации и пленума Высшего Арбитражного суда № 10/22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», где сказано, что при разрешении споров, связанных с расторжением договоров продажи недвижимости, по которым осуществлена государственная регистрация перехода к покупателям права собственности, судам необходимо учитывать следующее:

Если покупатель недвижимости зарегистрировал переход права собственности, однако не произвел оплаты имущества, продавец на основании п. 3 ст. 486 Гражданского кодекса РФ вправе требовать оплаты по договору и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ.

Вывод: для того чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо грамотно составлять договор купли-продажи.

В данном случае, в договоре необходимо было прописать, что при неоплате покупателем денежных средств за приобретаемое жилое помещение (указать срок, до которого должна быть оплата, порядок оплаты), договор подлежит расторжению.

В этом случае суд бы встал на сторону продавца и вынес решение о расторжении договора купли-продажи, так как это бы подпадало под п. 2 ст. 450 Гражданского Кодекса РФ, а именно случай расторжения договора по основанию, предусмотренному договором купли-продажи.


Без денег как без квартиры.

П. 4 ст. 453 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что при расторжении договора стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

То есть получается следующая ситуация:

Покупатель заплатил деньги за квартиру, а продавец квартиру не отдает. Живет там с семьей и, как говорится, в ус не дует. Покупатель всеми правдами и неправдами добивается расторжения договора в суде. Вот только получить свои деньги он не может, так как тут действует принцип, что все, что исполнено до расторжения договора, обратно не истребуют. Так что продавец на законных основаниях продолжает тратить деньги покупателя.

Именно поэтому в договоре необходимо указывать, что в случае расторжения договора, как по соглашению сторон, так и по требованию одной из сторон сделки в суде, продавец обязан вернуть полученные деньги покупателю (или покупатель обязан возвратить квартиру продавцу).

Если все же стороны не предусмотрели такого условия в договоре, то вернуть свои деньги или имущество все же возможно.

Данный вывод следует из п. 65 Постановления пленума Верховного суда Российской Федерации и пленума Высшего Арбитражного суда № 10/22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Суды разъяснили, что по общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Поэтому в случае расторжения договора продавец, не получивший оплаты по нему, вправе требовать возврата переданного покупателю имущества на основании ст. 1102 (Обязанность возвратить неосновательное обогащение) и ст. 1104 (Возвращение неосновательного обогащения в натуре) Гражданского кодекса РФ.

При этом судебный акт о возврате недвижимого имущества продавцу будет основанием для государственной регистрации прекращения права собственности покупателя и государственной регистрации права собственности на этот объект недвижимости продавца.


Экономия выходит боком

В договоре купли-продажи указывается стоимость, за которую продается квартира. Нередко называется не реальная рыночная цена продажи, а заниженная. Она может отличаться от реальной в «разы». Так продавец хочет сэкономить на уплате налогов. Но знайте, что при попытке продавца расторгнуть договор купли-продажи квартиры покупателю будет достаточно проблематично вернуть уплаченные деньги, превышающие официальную сумму договора, если у него нет других убедительных документов о передаче этих денег.
Где об этом сказано:

  1. Гражданский кодекс РФ (часть первая и часть вторая).
  2. Постановление пленума Верховного суда Российской Федерации и пленума Высшего Арбитражного суда № 10/22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».
     
 

    Rambler's Top100