главная   расширенный поиск   карта  



Наши партнеры:


Канск 5 канал
Радио 5 Канск
Восточный регион, газета
ФСК Канск
РЖИЦ

Деловые партнеры:

Сбербанк
Кедр банк
Росбанк
МДМ Банк
Братский народный банк
РоссельхозБанк

Статьи Статьи Интересные статьи о недвижимости Закон о нотариальной «обязаловке» при сделках

Закон о нотариальной «обязаловке» при сделках с недвижимостью не прошел в Госдуме
Прежние поправки в Гражданский кодекс, касающиеся сделок с недвижимостью, отменены в пользу более мягкой редакции. Теперь она уже не будет жестко предусматривать обязательное оформление через нотариусов сделок с недвижимостью, передала «РГ» слова председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.
Ранее RealEstate.ru сообщал, что новая редакция Гражданского кодекса, одобренная Госдумой в первом чтении, обязывала граждан и компании удостоверять у нотариусов любые операции с недвижимостью. По словам президента Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Марии Сазоновой, ФНП предлагает общий тариф за всю работу в 1 % от суммы сделки, сделав плату одинаковой по всей стране. То есть при цене квартиры в 6 млн рублей услуги нотариуса обойдутся в 60 тыс. рублей. Если одна сделка в среднем будет стоить 20 тысяч рублей, ежегодная выручка нотариата составит 73 млрд рублей, или в среднем по 9,5 млн рублей на каждого из 7650 существующих нотариусов.
Павел Крашенинников объяснил, что сейчас решено подвергать нотариальному оформлению сделки в случаях, предусмотренных законом или соглашениями сторон.
По его словам, проект с подобной формулировкой может быть рассмотрен в середине декабря.
Напомним, сейчас нотариальное удостоверение обязательно лишь при сделках с долями ООО, на которые зарегистрирована недвижимость.

 

    Rambler's Top100