главная   расширенный поиск   карта  



Наши партнеры:


Канск 5 канал
Радио 5 Канск
Восточный регион, газета
ФСК Канск
РЖИЦ

Деловые партнеры:

Сбербанк
Кедр банк
Росбанк
МДМ Банк
Братский народный банк
РоссельхозБанк

Статьи Статьи Интересные статьи о недвижимости Мошенников на рынке недвижимости

Мошенников на рынке недвижимости станет меньше

Какие изменения произошли на рынке нотариальных услуг за последние полгода, читателям БН рассказывает президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко.

– Петр Васильевич, с 1 июля в России официально заработала единая информационная система нотариата (ЕИС «еНот»). Какие плюсы от ее появления получают участники рынка недвижимости?

– Регистрация в ЕИС поступающих сведений сделает невозможными подавляющее большинство схем, используемых мошенниками на рынке недвижимости. А граждане и юрлица помимо нового инструмента защиты прав получат более высокий уровень комфорта. Ведь сведения реестров будут доступны по запросу нотариусов по всей территории России в режиме онлайн.

Уточню, ЕИС «еНот» включает в себя следующие публичные реестры: удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний; удостоверенных доверенностей и распоряжений об отмене доверенностей; открытых наследственных дел; удостоверенных брачных договоров.

Реестры созданы и ведутся Федеральной нотариальной палатой. А внесение информации в реестры обеспечивают все нотариусы страны. Более подробно о плюсах новых сервисов читатели БН могут узнать из подготовленной Федеральной нотариальной палатой (ФНП) справки (см. внизу).

– С начала месяца Федеральная палата запустила в интернете реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Теперь любой потенциальный покупатель автомобиля сможет узнать, находится ли выбранное авто в залоге у банка или оно свободно от обязательств. Нет ли противоречия в том, что реестр автомобилей ведет ФНП, а реестр недвижимости – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)?

– Реестр недвижимого имущества принадлежит государству. Пока нет предложений по передаче его нотариусам. Но если мы обеспечим качественную работу с реестром залогов движимого имущества, то можно будет подумать и о недвижимости.

– Об электронных подписях в последнее время нотариусы говорят все чаще. Что об этом необходимо знать участникам рынка недвижимости, обращающимся в различные инстанции удаленно?

– С Нового года любой имеющий официальный статус и поступающий по телекоммуникационным каналам связи документ должен иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. Такая подпись имеет сертификат от выступающего гарантом подлинности аккредитованного удостоверяющего центра.
Электронный документ с усиленной подписью законодательно приравнивается к бумажному документу с собственноручной подписью. И считается подлинным, пока решением суда не установлено иное. Нотариат такой подписью обеспечен.

– В апреле в результате выборов новым президентом ФНП вместо петербурженки Марии Сазоновой стал москвич Константин Корсик. Изменилось ли что-нибудь в работе самой ФНП и во взаимодействии Петербургской нотариальной палаты с Федеральной?

– Прошедшие выборы можно назвать сменой поколений в руководстве российского нотариата. При этом в органах ФНП увеличено представительство нотариусов из нашего города. В частности, меня избрали членом правления ФНП.

Перед новым руководством ФНП стоит ряд значимых задач. Это внедрение в нотариальную деятельность современных информационных технологий, решение проблем функционирования нотариальных архивов, работа над профессиональным кодексом нотариусов, корректировка Правил нотариального делопроизводства, совершенствование действующего законодательства. Ну и конечно, планомерная работа по повышению привлекательности нотариальной формы удостоверения сделок с недвижимостью.

Константин Анатольевич имеет большой и успешный опыт руководства Московской городской нотариальной палатой, работы в правлении ФНП, и у него достаточно желания, сил и энергии, чтобы с этими задачами справиться.

– На начало года в Госдуме на рассмотрении находилось два альтернативных законопроекта, посвященных регулированию нотариальной деятельности. Но недавно заместитель министра юстиции Елена Борисенко заявила, что пока принятие закона о нотариате нецелесообразно. На ваш взгляд, когда Минюст вернется к вопросу?

– В ближайшее время изменение нотариального законодательства будет происходить исключительно за счет точечных правок ныне действующих Основ законодательства о нотариате. Напомню, этот документ был утвержден Верховным Советом РФ еще в 1993 году. Принятие же профильного закона, боюсь, отложено в долгий ящик. В лучшем случае Министерство юстиции РФ вернется к вопросу о регламентирующем деятельность российских нотариусов самостоятельном законе года через два.

– В июне стало известно о проекте закона, разработанном членом Комитета Совета Федерации по экономической политике Антоном Беляковым. В документе снова повторяется предложение ввести обязательную нотариальную форму для сделок с недвижимым имуществом. То есть альтернативные законопроекты, претендующие на статус закона, регулирующего нотариальную практику в стране, продолжают появляться?

– Это не самостоятельный закон, а проект поправок к Гражданскому кодексу. Согласно этому документу, должны подлежать обязательному нотариальному удостоверению все сделки, которые проходят госрегистрацию. Законопроект действительно уже внесен в Госдуму. Можно только гадать на кофейной гуще, какова его дальнейшая судьба.

– Одним из главных достоинств отложенных законопроектов специалисты называли признание на законодательном уровне повышенной доказательной силы нотариального акта. Без принятия профильного закона есть подвижки в данном вопросе?

– К сожалению, нет.

Справка

Какие проблемы должны решать нововведения

Доверенности

Сегодня все нотариальные действия фиксируются в отдельных нотариальных реестрах. В связи с этим иногда бывает затруднительно быстро подтвердить подлинность того или иного нотариального документа. Необходимо делать запрос нотариусу с целью выяснить, выдавал он эту доверенность или нет. Например, это касается проверки доверенностей при регистрации прав на недвижимое имущество. Сегодня распространены криминальные схемы, когда «черные риэлторы», подделывая доверенности и документы, отнимают квартиры у граждан.

Брачные договоры

Реестр брачных договоров позволит устранить почву для недобросовестных действий со стороны одного из супругов при разводе или при наследовании имущества. В различных обстоятельствах при имущественных спорах супруги могут «потерять» невыгодный им договор или умалчивать о нем. В настоящее время при отсутствии точной информации, у какого нотариуса заключался брачный договор, найти его трудно. Реестр позволит это сделать любому нотариусу страны. К примеру, у какого-либо нотариуса открывается наследственное дело к имуществу гражданина N, одним из наследников которого является супруг. Нотариус может со своего рабочего места сформировать запрос на наличие брачного договора между супругами, и, если таковой заключался каким-либо из нотариусов России, нотариус, открывший наследственное дело, сможет получить документ, отправив запрос своему коллеге.

Завещания

Наследники, случается, теряют документы, а порой их скрывают недобросовестные родственники. В настоящее время нередки ситуации, когда наследнику в крупном городе, чтобы найти составленное на него завещание, нужно обойти всех нотариусов в нотариальном округе. Собирать такие сведения в нотариальных палатах запрещает законодательство, поскольку любая информация о нотариальном действии приравнивается к нотариальной тайне. Электронный реестр решает эту проблему по аналогии с ситуацией, рассмотренной в случае брачных договоров.

Бывали также случаи подделки завещаний. Все это станет невозможно с началом работы реестра.

Источник: Федеральная нотариальная палата РФ

http://news.ners.ru/moshennikov-na-rynke-nedvizhimosti-stanet-menshe.html

 

    Rambler's Top100