главная   расширенный поиск   карта  



Наши партнеры:


Канск 5 канал
Радио 5 Канск
Восточный регион, газета
ФСК Канск
РЖИЦ

Деловые партнеры:

Сбербанк
Кедр банк
Росбанк
МДМ Банк
Братский народный банк
РоссельхозБанк

Статьи Статьи Интересные статьи о недвижимости «Дальние» сделки: весь мир для нас

«Дальние» сделки: весь мир для нас


Подавляющее большинство сделок с недвижимостью проходит в рамках одного города. Оно и понятно — люди прирастают к месту обитания, а если и меняют его (например, съезды-разъезды при изменении состава семьи), то стараются остаться поближе к родственникам, друзьям, работе…
Исключения, однако, встречаются все чаще. Продав свою московскую или подмосковную недвижимость за энную сумму денег, можно приобрести новую квартиру или дом в любой части света. И все больше граждан этой возможностью пользуются.

Тоже дача. Но дальше…

По словам риэлторов, первыми «дальними» сделками были межрегиональные. Провинциалы (как правило, молодые и амбициозные) приезжают покорять Москву, для чего продают квартиру в родном городе. Понятно, баланс цен таков, что за деньги, вырученные от продажи, квартиру в столице не купишь. Однако эта сумма может стать подспорьем к накоплениям или первым взносом при ипотеке.

Одновременно появился и обратный поток. Первыми из Москвы в провинцию отправились пенсионеры — жизнь на периферии тише и спокойнее, а разница в стоимости московской и региональной квартир существенно облегчает быт. С приходом нынешнего кризиса в процесс обратной миграции включился и кое-кто из молодежи — тот, кто решил, что вечная столичная спешка не для них…

Но тенденция дальних обменов рамками России не ограничилась. Бурный рост цен, наблюдавшийся у нас в 2005–2008 гг., привел к тому, что многие граждане с изумлением обнаружили: московская (или подмосковная) недвижимость, часто даже не самого высокого качества, стоит не меньше, чем апартаменты во многих странах. В профессиональном языке риэлторов, работающих с зарубежной недвижимостью, появился термин — «дачники».

«Московские и подмосковные пробки уже стали притчей во языцех, — говорит Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций компании Intermark Savills. — Никого давно не удивляет, что поездка на дачу, расположенную в Московской области, занимает шесть часов. Это примерно столько же, сколько приехать в аэропорт и долететь до какой-нибудь привлекательной страны». По словам эксперта, новоявленными «дачниками» становятся люди самого разного уровня достатка, в том числе и владельцы многомиллионных подмосковных коттеджей, меняющие их на среднеземноморские виллы.

Покупают недвижимость в самых разных странах. «Если человек любит рыбалку и нежаркий климат, то он выбирает страны Балтии или Финляндию. Любители позагорать — Болгарию, Черногорию, Италию, Кипр, Турцию, — говорит И. Индриксонс. — Единственное ограничение — страна должна находиться в радиусе до трех часов лета. «Дача» в Австралии — такого мы еще не встречали».

И инвестиции тоже

Наталья Завалишина, директор компании «МИЭЛЬ-DPM», соглашаясь со сказанным выше, добавляет, что довольно часто людьми движет и стремление заработать. «У нас была клиентка, которая хотела продать свою однокомнатную квартиру, а на вырученные деньги купить комнату в Москве и квартиру в Болгарии, — рассказывает эксперт. — Дама была пенсионного возраста, она планировала проживать большую часть времени за границей, а московскую недвижимость сдавать». Н. Завалишина добавляет, что многие наши сограждане, в период роста цен активно инвестировавшие в российскую недвижимость, сегодня рассматривают варианты продажи купленных квартир и домов и приобретения взамен чего-нибудь заграничного именно с инвестиционными целями.

Альтернатива? Не получится…

При сделках внутри одного города, как известно, часто используют альтернативу: одну недвижимость продают, другую сразу же покупают, и все эти сделки проводят одновременно. Даже документы на регистрацию подают единым пакетом. С междугородними (и тем более международными) сделками так не получится — нужно сначала продать, взять деньги, а потом на них что-то покупать. Тут и кроются некоторые проблемы.

Первая — передача денег. Если мы приобретаем квартиру в цивилизованной стране и у цивилизованного застройщика, деньги без проблем можно «бросить» банковским переводом. Но бывают случаи (кстати, вопреки убеждению, не только в России), когда продавец соглашается принять исключительно наличные. Значит, приходится их везти в сумке, что, согласимся, не очень комфортно.

Вторая проблема связана с финансовой нестабильностью рынка. Цены на жилье могут подскочить — и если это произойдет, та или другая сторона сделки окажется в неприятном положении. Поэтому, планируя подобные операции, специалисты рынка советуют закладывать определенный запас на непредвиденные обстоятельства. Но наши граждане так поступать не хотят. «При продаже недвижимости в Москве клиент не хочет идти на минимальные скидки, предпочитая продавать дольше, но по той цене, которая ему нравится, — отмечает Н. Завалишина. — А тем временем цены на зарубежные объекты, бывает, возрастают».

Риэлтор «со связями» лучше

«Если уж обращаться к риэлторам, то к таким, которые смогут вытянуть всю сделку целиком!» — такой подход клиентов вполне оправдан. Поэтому преимущество получают фирмы, имеющие филиалы в разных городах и странах. «Наша компания работает во многих регионах России, в том числе и в Москве, и в Перми. Есть у нас филиал и в Чехии, — рассказывает Елена Голубева, управляющий партнер компании «ХИРШ-Россия». — Поэтому одна наша клиентка, которая живет в Перми, имеет квартиру в подмосковном Лыткарино и хочет купить дом в Праге, была очень рада, когда узнала, что может сделать все в рамках одной фирмы».

«У нас существует технология таких сделок, — отмечает Н. Завалишина. — Мы одновременно начинаем продавать объект в Москве и подбирать варианты за границей. При этом в большинстве случаев клиент платит комиссию только за продажу своего объекта здесь, а за покупку недвижимости за рубежом мы получаем комиссию от своего партнера-застройщика в стране».

Недвижимость практически всех стран стала гораздо доступнее, чем прежде. Студия в Черногории стоит 75–80 тыс. евро, в Болгарии — 50–60 тыс. евро, а в Египте можно найти и за 30–40 тыс., причем долларов. Согласимся, эти цены совсем не выглядят пугающими на фоне московских, даже с учетом кризиса. А можно подумать и о большей экзотике: например, поменять дачу в родном Барыбино на Галапагос. Нужно лишь захотеть…
Владимир Абгафоров
Источник: Недвижимость и Цены
 
 

    Rambler's Top100